Seconda giornata Giochi delle isole, 23 medaglie per la Sardegna

Nuova pioggia di medaglie e buone prestazioni per gli atleti sardi impegnati nella seconda giornata dei Giochi delle Isole 2023 in corso di svolgimento ad Ajaccio, in Corsica. La Sardegna fa addirittura meglio dell’eccezionale prima giornata, conquistando grazie ad atletica leggera, scherma, ginnastica e calcio 23 medaglie e portando il proprio medagliere complessivo a quota 45.

giochi isole judoATLETICA LEGGERA - “La Regina degli sport” fa la voce grossa nella seconda giornata di gare, portando in dote alla Sardegna ben 12 medaglie, di cui 3 d’oro, 5 d’argento e 4 di bronzo. Affermazioni per Benedetta Fiori nel Lancio del giavellotto con la misura di 38 metri e 56 centimetri, per Francesca Leccis nel salto in alto femminile con un metro e 61 cm saltati e per Francesco Alpigiano nei 400 metri con ostacoli maschili (58’’21). Secondo posto per Filippo Roccu nel disco (31 metri e 98 cm) e nel giavellotto maschili (38 metri e 91 cm) per Marta Paderi negli 800 metri piani femminili, Benedetta Fiori nel disco femminile (26 metri e 33 cm) e Francesco Cherchi nei 110 metri ad ostacoli maschili (14’’70). Vincono la medaglia di bronzo Matteo Mura negli 800 metri piani maschili (4° nella stessa gara Natan Deidda), Sofia Onida nel giavellotto femminile (31 metri e 9 cm), Emma Spano nel disco femminile (22 metri e 73 cm la sua misura) e Francesco Alpigiano nei 110 metri ostacoli maschili (15’’41). Buoni piazzamenti infine per Michele Samu Deplano, 4° nel salto in alto maschile (un metro e 65 cm saltati) e per Iris Chirigu, quinta nei 100 metri con ostacoli femminili.

SCHERMA - La Sardegna con un’altra prova di alto livello vince i Giochi delle Isole della scherma aggiudicandosi altre 5 medaglie, 3 individuali e 2 di squadra. Nella giornata dedicata alla spada, Gabriele Mocci e Rachele Era conquistano l’oro nei rispettivi tornei individuali. Fra le donne c’è anche la medaglia di bronzo per Gabriella Bigolin. Nelle competizioni a squadre, la Sardegna (Gabriele Mocci, Diego Ruggeri e Marco Martinelli) si aggiudica il torneo maschile, mentre si piazza al 3° posto conquistando comunque il bronzo nel femminile (Rachele Era, Gabriella Bigolin e Matilde Pani). Grande soddisfazione, visti i risultati di prestigio e la vittoria complessiva, per la delegazione guidata da Maurizio Fuccaro, Gianfranco Masia e dall’arbitro internazionale Carlo Cubeddu.

GINNASTICA - La ginnastica dà il suo apporto al medagliere con 3 medaglie (2 ori e un bronzo) nella prima giornata di gare della disciplina. Elene Sanna, Sarah Zinchiri e Dalila Luiu si piazzano al primo posto nella competizione Giochi delle Isole, mentre Sofia Sanna ha vinto l’oro nella Coppa delle Isole (5° posto per Ameliè Solinas). Bronzo infine per la Sardegna anche nell’all around, dopo che inizialmente era stato assegnato l’oro per un errore di calcolo dei giudici. Venerdì si disputeranno le finali agli attrezzi (volteggio, parallele asimmetriche, trave e corpo libero), ciascuna delle quali vedrà la partecipazione di due delle nostre atlete.

JUDO - Il judo sardo chiude al 2° posto i Giochi delle Isole della specialità. Nella giornata dedicata alle competizioni a squadre, vincono la medaglia d’argento sia i ragazzi, sia le ragazze, preceduti entrambi in graduatoria dalle Isole Canarie.

CALCIO - La seconda giornata di gare porta anche la medaglia d’argento vinta dal calcio. La Rappresentativa giovanissimi guidata da mister Malfitano non ha sfigurato davanti alle Rappresentative allievi schierate dalle altre isole e dopo i due pareggi della prima giornata con Martinica e Corsica, supera 1-0 Saint Martin con un gol di Doppio e si piazza seconda in classifica con 5 punti, alle spalle dei padroni di casa.

IL TABELLINO

SARDEGNA-SAINT MARTIN 1-0

RETE: Doppio s.t.

SARDEGNA: Cocco, Doppio, Frau, Zucca, Ferro, Sanna (40’ Antinoli), Troisi, Cresci, Maramarco (33’ Crobu), Scano (33’ Manconi), Sodiq. All. Malfitano

BASKET - La Sardegna brilla anche nel basket e conquista le semifinali sia nel torneo maschile, sia nel torneo femminile. I ragazzi di coach Pintonello superano 19-10 Capo Verde, 21-16 la Guyana e perdono di misura, 18-16, con le Isole Canarie, piazzandosi secondi nel girone alle spalle degli spagnoli con 10 punti. Venerdì affronteranno in semifinale Capo Verde. Le ragazze di coach Giulio Fenu, invece, con altre 3 vittorie (18-7 sulla Martinica, 19-16 sulla Guyana e 21-6 su Capo Verde) vincono il girone con 10 punti e sfideranno in semifinale la Guyana.

TENNIS - Continuano ad Ajaccio anche i tornei di tennis. Venerdì si conosceranno i vincitori, ma i risultati della seconda giornata di gare non sono ancora stati ufficializzati dall’organizzazione.